La buvette peut s'organiser de deux manières :
Certainement la plus crédible.
Laisser les denrées en “libre service” avec une caisse où les gens laissent l'argent (cf section prix)
Le fonctionnement peut passer d'un mode à l'autre sans grande organisation préalable…
Décide-t-on de demander un prix contre une petite “pub” (affiche/flyer) du producteur/magasin
Artisants du monde 24 rue de la Division Leclerc 67000 Strasbourg Tel 03 88 23 05 66 Fax 03 88 23 55 51 [[strasbourg@artisansdumonde.org]]
ou
La Cedraie 26 Grand'Rue Tel 03 88 22 67 57
→ Déterminer les sortes, et voir les prix
Pour le jus de fruits “locaux” (pomme, poire, …):
Le serpent vert strasbourg - 300 m² 37 boulevard de la victoire 67000 strasbourg 03 88 35 24 28
ou
Le serpent vert Schiltigheim - 700 m² 9 rue d'adelshoffen 67300 Schiltigheim 03 88 18 55 65
Pour les jus orange, exotiques, voir les magasins de commerce équitable.
trouver les coûts à l'achat
En petites bouteilles (50cl).
Besoin pour faire le café et le thé d'eau minérale (bidons de 5L)
Vu le prix, pas besoin d'aller l'acheter chez eux j'imagine…
trouver les coûts à l'achat
je me renseigne sur le prix et la possibilité de se fournir en alsace
⇒ Si on achète du Elsass Cola, on peut peut-être acheter l'eau chez lisbeth et avoir un “prix”.
trouver les coûts à l'achat
On peut soit acheter le pain pour les 3 jours, soit acheter un gros pain de campagne (genre 5 kilos) qui ne s'abime pas pendant les 3 jours.
trouver les coûts à l'achat
Si on choisit le mode “tartines”, il faut compter 10 grosses tartines pour un pain de 500g; Si on choisit le mode “sandwich”, il faut compter 2 sandwichs par baguette. Si on prévoit de nourrir 1/3 des visiteurs, ça fait environ 700 sandwichs ou un peu plus de tartines.
soit
sur 3 jours
Voir sur le marché avec un producteur les possibilités de tarifs spéciaux
trouver les coûts à l'achat
Une buchette de chèvre = 2 sandwichs/3 tartines 1kg de comté/tome = +de 15 sandwichs/25 tartines
Voir sur le marché avec un producteur les possibilités de tarifs spéciaux
trouver les coûts à l'achat
Trouver capacité d'un gros saucission
La possibilité de faire des prix libres n'empêche pas l'idée de mettre des tarifs “indicatifs” (et chacun-e met + ou - selon ses moyens)
Quelques propositions de tarifs :
Produit | Qte prévue | Nécessite | Coût | Prix de vente unitaire | seuil bas | profit max |
---|---|---|---|---|---|---|
( ex) Verre de jus de pomme | 333 | 50L | 50€ | 75¢ | 66 | 200,25€ |
Verre de jus de pomme | 333 | 50L | 75¢ | |||
Verre de jus de poire | 100 | 15L | 75¢ | |||
Verre de jus d'orange | 333 | 50L | 75¢ | |||
Verre de jus exotique | 100 | 15L | 75¢ | |||
Verre de cola | 300 | 1,5L*30 | 1€ | |||
Btle eau | 200 | 100 (rouge) + 100 (bleu) | 1€ | |||
Café | 1500 | 10kg | (~100) | 40¢ | 300 | 480€ |
Thé | 500 | 1kg | ||||
Total qte liquide | 3200 goblets | |||||
Gâteau | 100 parts/10 gâteaux | du temps ! | 30€ max | 1€ | 30 | 70 |
Sandwich | 500 (ouch) | 350 baguettes + de quoi les remplir | 2,5€ | |||
ou Tartine | 600 | 35 kg de pain + remplissage | 1,5€ | |||
Portion de salade | 100 | ~10 saladiers | ~ 60€ | 2,5€ | 24 | 190€ |
Divers points à vérifier :
Histoire d'expliquer pourquoi la buvette choisit des produits locaux, bio et/ou équitables, je pense que faire un petit “tract” explicatif, peut être intéressant, sur le parallèle entre commerce équitable et logiciel libre.
Je veux bien faire une proposition de blabla plus tard (et je ne ferai pas un topo anti-capitaliste révolutionnaire ! .