Principes de la buvette

  • La buvette sera sans alcool
  • La buvette sert des produits bio/équitables
  • La buvette sert aussi à manger
  • La buvette doit rapporter des sous :?:

Gestion

La buvette peut s'organiser de deux manières :

Par nous

Certainement la plus crédible.

Avantages

  • Pas d'abus
  • Gestion des stocks

Inconvenients

  • Monopolise au moins une personne (voir deux pour pas qu'elle s'emmerde), en permanence
  • Demande l'organisation d'un planning pour tenir la buvette

Autogérée

Laisser les denrées en “libre service” avec une caisse où les gens laissent l'argent (cf section prix)

Avantages

  • Personne ne se sacrifie pour faire le service
  • Donne un côté convivial et anar :-)

Inconvenients

  • Risque de se retrouver avec un frigo aussi vide que la caisse

Décision

Le fonctionnement peut passer d'un mode à l'autre sans grande organisation préalable…

Services

Boissons

  • Du café
  • Du thé (plusieurs sortes)
  • Des jus de fruits
  • De l'eau en bouteille :?:
  • Des sodas/limonades :?:

Alimentation

  • Des gâteaux (vente à la part)
  • Des salades (à la barquette) :
    • Salade de riz
    • Salade de pomme de terre
    • Taboulé
  • Des tartines ou sandwich (paté, fromage, saucisson…)

Achats

Négociations

:?: Décide-t-on de demander un prix contre une petite “pub” (affiche/flyer) du producteur/magasin :?:

Boissons

Fournisseurs

Café et le Thé

Artisants du monde
24 rue de la Division Leclerc
67000 Strasbourg
Tel 03 88 23 05 66
Fax 03 88 23 55 51
[[strasbourg@artisansdumonde.org]]

ou

La Cedraie
26 Grand'Rue
Tel 03 88 22 67 57
Quantités

FIXME → Déterminer les sortes, et voir les prix

  • Café : 2kg
  • Thé : 3 sortes : 1kg :?:

Jus de fruit

Pour le jus de fruits “locaux” (pomme, poire, …):

   Le serpent vert strasbourg - 300 m²
   37 boulevard de la victoire
   67000 strasbourg
   03 88 35 24 28

ou

   Le serpent vert Schiltigheim - 700 m²
   9 rue d'adelshoffen
   67300 Schiltigheim
   03 88 18 55 65

Pour les jus orange, exotiques, voir les magasins de commerce équitable.

Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

  • Jus de pomme : 50L → ~ 333 goblets de 15cl
  • Jus de poire : 15L → ~ 100 goblets de 15cl
  • Jus d'orange : 50L → ~ 333 goblets de 15cl
  • Jus multi-fruit/exotique : 15L → ~ 100 goblets de 15cl

Eau

En petites bouteilles (50cl).

Besoin pour faire le café et le thé d'eau minérale (bidons de 5L) :?:

  • Carola (bleu, rouge)
  • Lisbeth (idem)

Vu le prix, pas besoin d'aller l'acheter chez eux j'imagine…

Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

  • Pétillante : 100 * 50cl
  • Plate : 100 * 50cl
  • Pour thé et café : bidon ou robinet ?

Sodas

je me renseigne sur le prix et la possibilité de se fournir en alsace

  • Elsass Cola, produit par Lisbeth

⇒ Si on achète du Elsass Cola, on peut peut-être acheter l'eau chez lisbeth et avoir un “prix”.

Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

  • 30 * 1,5L → 300 goblets de 15cl

Mangeaille

Gâteaux

  • Si 3 ou 4 personnes s'engagent à en faire la veille (ou délèguent à leur proches :-), ça peut être suffisant
Quantités
  • 100 parts → ~ une dixaine de gâteaux

Pain

On peut soit acheter le pain pour les 3 jours, soit acheter un gros pain de campagne (genre 5 kilos) qui ne s'abime pas pendant les 3 jours.

Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

Si on choisit le mode “tartines”, il faut compter 10 grosses tartines pour un pain de 500g; Si on choisit le mode “sandwich”, il faut compter 2 sandwichs par baguette. Si on prévoit de nourrir 1/3 des visiteurs, ça fait environ 700 sandwichs ou un peu plus de tartines.

  • des gros pains : 35kg

soit

  • des baguettes : 350 baguettes

sur 3 jours

Fromage

Voir sur le marché avec un producteur les possibilités de tarifs spéciaux

  • Fromages de chèvre
  • Une tome de vache locale :?:
  • Comté :?:
Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

Une buchette de chèvre = 2 sandwichs/3 tartines 1kg de comté/tome = +de 15 sandwichs/25 tartines

  • Chèvre : 20 buchettes → ~ 40 sandwichs/60 tartines
  • Comté/tome : 4kg → ~ 60 sandwichs/100 tartines

Charcuterie

Voir sur le marché avec un producteur les possibilités de tarifs spéciaux

  • Saucisson/Salami
  • Jambon blanc
  • Charcuterie locale :?:
  • Paté
  • Prévoir choses sans porc :?:
    • “jambon” de poulet
    • paté de volaille
Quantités

FIXME trouver les coûts à l'achat

Trouver capacité d'un gros saucission

  • Saucisson : de quoi faire 100 sandwichs → ~ 25 saucissons normaux
  • Paté : de quoi faire 100 sandichs
  • :?:

Salades

  • Si 1 ou 2 personnes s'engagent à en faire la veille (ou délèguent à leur proches :-), ça peut être suffisant
Quantités
  • 100 portions → FIXME

Prix

La possibilité de faire des prix libres n'empêche pas l'idée de mettre des tarifs “indicatifs” (et chacun-e met + ou - selon ses moyens)

Quelques propositions de tarifs :

  • Café filtre :
    • gratuit
    • prix libre
    • 40 ¢ le goblet voir le tarif de la machine du bâtiment
  • Café expresso :
    • 1€ la tasse
  • Thé :
    • gratuit
    • prix libre
    • 40 ¢ le goblet voir le tarif de la machine du bâtiment
  • Jus de fruit (à adapter selon prix d'achat)
    • 75¢ le verre
  • Eau : 1€/btl
  • Soda : 1€/verre
  • Gateaux : 1€/part
  • Sandwich : (selon contenu ?)
    • 2,5 €
  • Tartine : 1,5€
  • Salade : 2,5€ la portion

Récapitulatif

FIXME :!:

Produit Qte prévue Nécessite Coût Prix de vente unitaire seuil bas profit max
(:!: ex) Verre de jus de pomme 333 50L 50€ 75¢ 66 200,25€
Verre de jus de pomme 333 50L :?: 75¢ :?: :?:
Verre de jus de poire 100 15L :?: 75¢ :?: :?:
Verre de jus d'orange 333 50L :?: 75¢ :?: :?:
Verre de jus exotique 100 15L :?: 75¢ :?: :?:
Verre de cola 300 1,5L*30 :?: 1€ :?: :?:
Btle eau 200 100 (rouge) + 100 (bleu) :?: 1€ :?: :?:
Café 1500 10kg :?: (~100) 40¢ 300 480€
Thé 500 1kg :?: :?: :?: :?:
Total qte liquide 3200 goblets
Gâteau 100 parts/10 gâteaux du temps ! 30€ max 1€ 30 70
Sandwich 500 (ouch) 350 baguettes + de quoi les remplir :?: 2,5€ :?: :?:
ou Tartine 600 35 kg de pain + remplissage :?: 1,5€ :?: :?:
Portion de salade 100 ~10 saladiers ~ 60€ 2,5€ 24 190€

Logistique

Divers points à vérifier :

  • Possibilité d'avoir un frigo ?
  • Possibilité de faire la vaisselle sur place ?
  • Possibilité d'avoir des vrais verres ?
  • Trouver bouillore pour le thé
  • Machines à café (filtre ou/et percolateur ?)
  • Choix entre des goblets et vaiselle jetables et/ou vrai vaiselle à nettoyer.

Communication

Histoire d'expliquer pourquoi la buvette choisit des produits locaux, bio et/ou équitables, je pense que faire un petit “tract” explicatif, peut être intéressant, sur le parallèle entre commerce équitable et logiciel libre.

Je veux bien faire une proposition de blabla plus tard (et je ne ferai pas un topo anti-capitaliste révolutionnaire ! :-).

Dernière modification : 23/04/2006 17:02